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커피 노트

26. 핸드드립이 귀찮아진 나, 요즘 자주 찾게 되는 드립백이나 캡슐커피

by tlsp2 2025. 3. 26.

커피에 대한 관심이 깊어지면서 자연스럽게 집에서 핸드드립을 내려 마시기 시작했다.
처음엔 원두를 직접 갈고 커피를 추출하는 과정이 제법 즐거웠다. 내 손으로 정성 들여 만든 커피를 마신다는 뿌듯함이 있었다.

하지만 시간이 지날수록 이런 과정이 조금씩 번거롭게 느껴지기 시작했다. 특히 바쁜 아침이나 지친 저녁에는 커피를 내릴 마음의 여유조차 없었다. 결국 더 간편한 방법을 찾게 되었고, 드립백 커피를 사용하게 되었다. 그리고 이보다 더 손쉬운 방식은 없을까 싶어 캡슐커피에도 관심을 갖게 되었다.

1. 간편한 커피에 대한 관심이 높아지는 이유

요즘 홈카페 문화가 확산되면서 간편하게 마실 수 있는 커피들이 큰 인기를 끌고 있다.
예전에는 원두를 구입해 추출 도구를 세팅하고 정성스럽게 커피를 내려야 집에서도 괜찮은 커피를 마실 수 있었다. 하지만 요즘은 상황이 많이 달라졌다.
캡슐커피 머신의 버튼 하나, 또는 드립백 하나면 누구나 간단히 고품질 커피를 즐길 수 있는 시대다. 이런 변화 속에서 커피에 진심이었던 사람들도 ‘편리함’이라는 가치를 다시 보게 되는 것 같다.

2. 커피 애호가들의 인식 변화

예전에는 정통적인 방식으로 커피를 내려 마시는 걸 ‘진짜 커피’라고 여기는 분위기가 강했다. 원두의 종류나 로스팅, 추출법에 따라 맛이 달라지는 과정을 하나하나 조절하며 마시는 걸 더 높게 평가했기 때문이다.

하지만 요즘은 다르다. 드립백과 캡슐커피의 품질 자체가 눈에 띄게 좋아졌고, 일정한 맛과 향을 유지할 수 있는 점에서 긍정적인 평가를 받고 있다. 스타벅스, 일리, 라바짜 같은 브랜드들이 고급 원두를 담은 캡슐과 드립백을 내놓으면서 ‘간편하지만 만족스러운 커피’라는 인식도 점점 자리 잡아가고 있다.

또한, 기술 발전으로 크레마와 향미를 살리는 머신도 많아졌고, 드립백 역시 소포장으로 신선도를 유지하는 기술이 좋아지면서 ‘편리함과 맛’ 두 마리 토끼를 모두 잡으려는 소비자들의 기대를 충족시키고 있다.

3. 그렇지만 아쉬운 점도 있다

물론 모든 사람이 만족하는 것은 아니다. 여전히 신선도에 대한 아쉬움이나, 추출의 깊이에 대한 갈증을 느끼는 사람들도 있다. 핸드드립이나 머신을 통한 커피와 비교했을 때 풍미나 바디감이 부족하다는 의견도 있다.

또한, 환경 문제 역시 자주 지적된다. 캡슐커피는 플라스틱/알루미늄 쓰레기 문제가 있고, 드립백도 필터와 포장지가 많아 친환경적이지 않다는 비판이 있다.

 

출처:pexels

 

나의 생각을 정리하자면, 예전에는 커피를 좋아한다면 직접 원두를 갈고, 추출 도구를 준비해서 섬세한 과정을 거쳐야 진짜 커피를 즐긴다고 생각했었다. 하지만 지금은 생각이 조금 달라졌다.

요즘은 드립백을 자주 마시고 있다. 컵 하나와 뜨거운 물만 있으면 손쉽게 커피를 즐길 수 있고, 다양한 원두를 사용한 제품들도 많아져서 간편하면서도 맛있는 커피를 마실 수 있게 되었기 때문이다.

결국 중요한 건, 나에게 맞는 방식을 찾는 것이라고 생각한다. 그래야 커피를 오랫동안 즐겁게 마실 수 있다.

드립백과 캡슐커피 같은 간편한 커피는 앞으로도 많은 사람들에게 사랑받을 것 같다. 품질은 계속 좋아지고 있고, 친환경 제품도 점점 늘어나고 있어서 더 많은 사람들이 관심을 가지게 될 것이다.